Guillaume Pinard

œuvres

Le contrat, 2018 acrylique sur toile 50 x 61 cm         La chèvre du valais, 2018 pastel sec sur papier 86 x 125 cm       Masque bouche, 2017 acrylique sur toile 27 x 22 cm

Guillaume Pinard - Moustaches, 2018
Moustaches, 2018
acrylique sur toile
30 x 30 cm

 

Guillaume Pinard - Une rivière, une source, 2018
Une rivière, une source, 2018
acrylique sur toile
38 x 54 cm

 

le dindon de Meillac, 2019 pastel sur papier 76 x 56 cm

 

Guillaume Pinard - Momie, 2016
Momie, 2016
acrylique sur toile
25 x 50 cm

 

Guillaume Pinard - Les marécages, 2016
Les marécages, 2016
acrylique sur toile
20 x 30 cm

 

Guillaume Pinard - Voir avec la bouche, 2016
Voir avec la bouche, 2016
acrylique sur toile
24 x 19 cm

 

Guillaume Pinard - Cygne, 2016
Cygne, 2016
acrylique sur toile
30 x 20 cm

 

Guillaume Pinard - Goodnight gros nénuphar, 2017
Goodnight gros nénuphar, 2017
pastel sec sur papier
32 x 24 cm

 

Guillaume Pinard - Clodomir et Marguerite, 2018
Clodomir et Marguerite, 2018
acrylique sur toile
65 x 54 cm

 

Guillaume Pinard - Le jardin d’Edvard, 2016
Le jardin d’Edvard, 2016
pastel sec sur papier
77 x 70 cm

 

Guillaume Pinard - Casper, 2016
Casper, 2016
acrylique sur toile
19 x 24 cm

 

Guillaume Pinard - L’hospice de France, 2016
L’hospice de France, 2016
acrylique sur toile
30 x 30 cm

la vague, 2016 acrylique sur toile 50 x 70 cm

Guillaume Pinard - buste, 2014
buste, 2014
huile sur toile
46 x 38 cm

 

Guillaume Pinard - la disparition, 2016
la disparition, 2016
acrylique sur toile
120 x 100 cm

 

Guillaume Pinard - femme, 2015
femme, 2015
acrylique sur toile
46 x 38 cm

 

Guillaume Pinard - fenouil en son fief, 2015
fenouil en son fief, 2015
acrylique sur toile
46 x 38 cm

 

Guillaume Pinard - Les métamorphoses de yan'dargent, 2014
Les métamorphoses de yan’dargent, 2014
acrylique sur toile
27 x 21 cm

 

Guillaume Pinard - la petite pause, 2015
La petite pause, 2015
acrylique sur toile
46 x 38 cm

 

Guillaume Pinard - du coq à l'âne, 2015
Du coq à l’âne, 2015
acrylique sur toile
46 x 38 cm

 

Guillaume Pinard - la route, 2015
La route, 2015
acrylique sur toile
24 x 19 cm

 

Guillaume Pinard - la rencontre, 2014
La rencontre, 2014
huile sur toile
30 x 30 cm

 

Guillaume Pinard - plage, 2015
Plage, 2015
pastel sur papier
76 x 56 cm

 

Guillaume Pinard - hulk, 2015
Hulk, 2015
pastel sur papier
76 x 56 cm

 

Guillaume Pinard - Bébé Pépé Fleur, 2017
Bébé Pépé Fleur, 2017
fusain sur papier
29,5 x 20 cm

 

Guillaume Pinard - Crocodelle, 2017
Crocodelle, 2017
pastel sur papier
32 x 24 cm

 

Guillaume Pinard - Croyez-en ma vieille expérience, 2017
Croyez-en ma vieille expérience, 2017
crayon sur papier sur papier
29 x 21 cm

 

Guillaume Pinard - Ebullition, 2017
Ebullition, 2017
crayon sur papier
29 x 21 cm

 

Guillaume Pinard - Hein ?, 2017
Hein ?, 2017
crayon sur papier
32 x 24 cm

 

Guillaume Pinard - Printemps 2, 2017
Printemps 2, 2017
crayon sur papier
32 x 24 cm

 

Guillaume Pinard - Yéti, 2016
Yéti, 2016
acrylique sur toile
19 x 24 cm

 

Guillaume Pinard - Canard triste
Canard triste, 2016
acrylique sur toile
50 x 70 cm

 

biographie


Guillaume Pinard est un artiste français né à Nantes en 1971, il vit et travaille à Rennes.
Il développe une œuvre polymorphe, où le dessin, la peinture et l’écriture tiennent une grande part.
Artiste doté d’un vocabulaire graphique infini, Guillaume Pinard scrute avec une douce ironie les occurrences et les significations cachées dans toutes les formes de discours, en cherchant à vicier les hiérarchies.

Il explore avec délectation tous les supports de la monstration. C’est à partir de ses intérêts pour le dictionnaire, la peinture, et aussi toute forme d’image trouvée sur le net, que l’artiste met en mouvement - au fil des expositions - les bribes d’une narration, les articulations d’un monde éclaté.
Guillaume Pinard s’est mué en archéologue de sa propre pratique. Il nous fait pénétrer dans sa boîte crânienne, une soupe de cerveau, éclectique, illogique, agitée. Il ne cesse d’osciller entre prosaïsme et grande référence, entre la pratique du quotidien et la grande tradition picturale.

Son travail a été présenté à l’occasion d’expositions personnelles telles que:"Bébé Lune" en 2019 et "La diligence" à la galerie anne barrault à Paris (2016) ; "La Maison d’Edvard" à la MAM galerie de Rouen (2016) ; "Du Fennec au Sahara" à la Chapelle du Genêteil à Château-Gonthier (2015) et "Un Trou dans le décor" au Quartier, à Quimper (2015). Également : "Vandale" au BBB de Toulouse (2013) ; Trésor au Centre d’Art de Cajarc (2012)...

Ses oeuvres ont également été montrées dans le cadre d’expositions collectives : au BBB, centre d’art, Toulouse ; à la galerie Edouard Manet, Gennevilliers ; à la TEAM gallery, NY ; la galerie Thaddaeus Ropac, Paris et Salzburg ; au Portique, le Havre ; au FRAC Limousin ; au Musée des Beaux-Arts de Rennes ; à La Station, à Nice ; ou encore à l’Atlanta College of Art Gallery.

Il est l’auteur de plusieurs livres tels que "AMOR" (2015), "Un art sans destinataire" (2012), "Le Clou sans tête" (2008), et sa première monographie vient de paraître aux éditions Tombolo Presses (2019).


Blog de Guillaume Pinard

Expositions personnelles

2019

  • Nina Childress & Guillaume Pinard | Ecole des Beaux-Arts de Nantes
  • Bienvenue | Cité internationale des arts, Paris
  • Guillaume Pinard | Galerie Lendroit, Rennes
  • Guillaume Pinard | Madoura, Vallauris
  • Bébé Lune | Galerie anne barrault – Paris
  • Cloune | Elsa Sahal & Guillaume Pinard | Galerie Raymond Hains - École des Beaux-Arts de Saint-Brieuc
  • 2018

  • Fruits charmants moulés sur une seule tige | Nina Childress & Guillaume Pinard | Moments artistiques, Paris
  • 2017

  • Guillaume Pinard & Bertrand Burgalat | Galerie anne barrault – Paris
  • Où la ronce croissait on a planté des roses | Artothèque de Pessac
  • Le navire Argo | Maison des Arts de Grand-Quevilly
  • 2016

  • Crocodiles | Jacques Julien & Guillaume Pinard | Galerie Edouard Manet, Gennevilliers
  • La Diligence | Galerie anne barrault – Paris
  • 2015

  • Du Fennec au Sahara | Chapelle du Genêteil | Chapelle du Genêteil, Château-Gonthier
  • Vandale | le Quartier, Quimper
  • 2014

  • Royal Iris | Galerie anne barrault – Paris
  • 2010

  • Tomate | Galerie anne barrault – Paris
  • 2007

  • Très chère Anne | Galerie anne barrault – Paris

  • 2013
    Vandale,festival international d’art de Toulouse (Printemps de Septembre), parcours associé BBB, Toulouse
    2012
    Trésor, centre d’art,Cajarc
    Bijou, Iconoscope, Montpellier
    2011
    Service public, Centre d’Art Contemporain de Pau
    Des dessins d’art de Guillaume Pinard : Claude, Galerie MAM, Rouen
    Macumba, Galerie Bien
    2010
    Tomate, galerie anne barrault le Portique, la biennale du Havre
    2009
    galerie Vera Gliem, Cologne
    galerie Layr Wuestenhagen garage, Vienne
    Vladimir, Iconoscope, Montpellier
    2008
    lieu communespace d’art contemporain, Toulouse
    micro onde, Vélizy-Villacoublay
    mur du lapin agile, ESAC de Pau
    galerie du bellay, Rouen
    2007
    primalab, EESI de Poitiers
    très chère anne, galerie anne barrault, Paris
    2006
    provisional end, Galerie Vera Gliem, Cologne
    2005
    Expresso, team gallery, New York
    2004
    Galerie Vera Gliem, Cologne, Allemagne
    2003
    Le syndrome du trapeze, FRAC PACA, Marseille
    Le roi du caca, Galerie des grands bains douches de Marseille
    La griffe et l’ongle, château de Tarascon
    Chtong, CAPC (galerie des projets), Bordeaux
    Galerie du tableau, Marseille
    2002
    Galerie Roger Pailhas (project room), Marseille
    con-con : Generiques, Oberwelt, Stuttgart, Allemagne
    con-con & ses avatars, Galerie Artem, Quimper
    2001
    Iconoscope, Montpellier
    2000
    con-con & la bete, Tohu-Bohu, Marseille
    1999
    Le soma de con-con, RLBQ, Marseille

    Expositions collectives

    2019

  • TOPOR N’EST PAS MORT | Galerie anne barrault – Paris
  • À la croisée des chemins | Espace Culturel Lamanon, Salon de Provence | Commissariat : FRAC PACA
  • collection.La Composante Peintures | FRAC Bretagne, Rennes
  • 2018
    Construire une collection, Musée des Beaux-Arts de Rennes
    Héritages, Ar(T)senal, Dreux
    Mon enfant peut en faire autant, 
    galerie anne barrault
    2017
    Artist First, Francis Boeske Projects, Amsterdam
    Zoocryptage, commissaires : Clara Djian et Nicolas Leto, en collaboration avec Philippe Djian, Crypte Sainte Eugénie, Biarritz
    Mme Orain et la mogette magique, commissaire David Michael Clarke, La Cuisine, centre d’art et de design, Nègrepelisse
    Les retrouvailles, commissaire Guillaume Pinard, Musée des Beaux-Arts de Brest
    En toute modestie – Archipel Di Rosa, commissaire Julie Crenn, Musée international des Arts Modestes, Sète
    La troisième narine, Espace à vendre, Nice Collective collection #2 : Jacques Girard, le BBB, centre d’art Toulouse
    2016
    Carte blanche à Richard Fauguet, FRAC-Artothèque du Limousin, Limoges
    La French Touch, Espace Boan 1942, Séoul, Corée
    Le dessin d’abord ! Musée Chateau Saint-Jean, Nogent-le-Rotrou
    Dreamtime VI, Grotte du Mas d’Azil
    La maison d’Edvard, Mam galerie, Rouen
    Les chutes du Niagara, Phakt, Rennes
    Nouveau, galerie anne barrault
    2015
    Mécaniques du dessin, FRAC Limousin, Limoges
    Intentions graphiques, Musée des beaux-arts d’Angers
    Le noir et blanc en couleurs, une proposition de Philippe Ducat, Lizières
    Peinture(s), Galerie Anne Barrault, Paris
    Rêve caverne, Château musée, Tournon-sur-Rhône
    Post-it, Le Portique, Le Havre
    2014
    la vie est un collage (2 Oh cet écho 2), une proposition de Philippe Ducat, galerie anne barrault, Paris Un nouveau depart en quelque sorte, commissariat Manuela Pomar, La Station, Nice
    Les inconnus dans la maison, Musée des Beaux-Arts, Rennes
    Léonard, Raphaël, Michel Ange, dessins italiens du  Musée des Beaux Arts de Rennes (scénographie), Musée des Beaux Arts, Rennes
    2013
    les douceurs du péché : domaines étendus du livres, FRAC PACA, Marseille
    3 DAYS IN PARIS, galerie anne barrault, Paris
    Bonjour Monsieur Matisse, Musée d’Art Moderne et d’Art Contemporain, Nice
    .doc, commissariat Label hyptohèse, EMBA – galerie Edouard Manet, Gennevilliers
    Mystère et boule de gomme, centre d’art contemporain, Cajarc
    Les inconnus dans la maison, Musée des Beaux-Arts de Rennes
    Re, Institut supérieur des Beaux-Arts de Besançon. Graphic, Phakt, centre culturel Colombier, Rennes 2012
    Restons courtois, Galerie Anne Barrault, Paris
    stratégies des espaces, séquence #2, Centre d’art le BBB, Toulouse
    Pas si bête. Histoire comme ci, galerie Villa des Tourelles, Nanterre
    2011
    Artothèque, les acquisitions 2011, Artothèque d’Angers
    Les Amateurs. Avec les étudiants de l’école des Beaux-Art de Toulouse, Plateforme d’Art de Muret Habiter, Collection du Frac Midi-Pyrénées, Musée des Abattoirs, Toulouse
    Galerie Anne Barrault, Paris
    Brise, Galerie Vera Gliem, Cologne
    2010
    Dream Time 2, Grotte du Mas d’Azil
    Éditions P, La station, Nice
    Hybrides et Chimères, Le Parvis, Ibos
    Fantasmagoria, Musée des Abattoirs, Toulouse
    Fabula Graphica, Ecole des Beaux-Arts de Rouen
    2009
    Planète cerveau, œuvres de la collection des Abattoirs, Musée des Beaux-Arts Denys Puech, Rodez Suspect Reason, ArtLexis Gallery, New York
    L’esprit des lieux, Domaine départemental de Chamarande
    30 ans – Pas nécessaire et pourtant indispensable, CAC Meymac
    Cory Arcangel, Guillaume Pinard, and Jon Routson, Team Galery, New York
    Comic strip, Musée de Sérignan
    grand hotel orbis, l’atelier, Nantes
    mes belles éditions dans ton bel intérieur, galerie sémiose, Paris
    2008
    out of office, Institut d’art contemporain, Bruxelles
    la galerie télévisuelle : dessins animés, FRAC Limousin, Limoges
    landscope, curated by Matthieu Poirier, galerie Thaddaeus Ropac, Salzburg, Austria
    La dégelée Rabelais, carré Sainte-Anne,FRAC Languedoc Roussilon galerie Vera Gliem, Cologne landscope, curated by Matthieu Poirier, galerie Thaddaeus Ropac, Paris
    the unfair fair curated by Cecilai Canziani and Vincent Honoré, Roma, Italy
    2007
    conversations curated by Cécile Marie, gallerie faf, Helsinki, Finland Hairy tales, micro onde, Vélizy-Villacoublay
    série noire villa Bernasconi, Grand-Lancy
    5 jahre, Galerie Vera Gliem
    Dessine le, Espace culturel François Mitterand, Périgueux
    2006
    Grandes vacances, Galerie Anne Barrault, Paris
    Nouvelles fabriques d’images et de sons, Frac Limousin
    Until it makes sense, Galerie Thaddaeus Ropac, Paris
    Wa, CCCL, Vientiane, Laos
    Until it makes sense, seventeen gallery, Londres
    Pas de copyright sur les rêves # 2, Galerie anne Barrault, Paris
    2005
    Galerie Jacques Girard, Toulouse
    Acid rain, Glassbox, Paris
    Pas de copyright sur les reves, Institut francais de Prague
    4X4, A la plage, Toulouse
    Tout le monde peut apprendre à dessiner, E.R.B.A de Valence
    Rouge Gorge, Maison folie wazemmes, Lille
    2004
    The ice age, Team gallery, New York
    Grotesque, burlesque et parodies, Cac de Meymac
    L’autre metissage, Musee ethnographique de la Paz, Bolivie
    Mire couleurs, le Logoscope, Monaco
    Le complexe du cul de sac, Bureau des hypotheses, Universite Paris 1
    Galerie Corentin Hamel, Paris
    Un conte d’hiver, Frac Limousin
    Toc mural, Cac de Sete
    2003
    Lee 3 tau ceti central armory show, villa arson, Nice
    Lick the Window, Buy-sellf – Atlanta College of Art Gallery, Atlanta, Etats-Unis
    New York on sex & violence, F.I.N. Arts, New York
    Kunst macht schule, Saarland Museum, Sarrebrucken, Allemagne
    2002
    con-con & sheila, Le Logoscope, Monaco
    Kein Ort, nirgends, Kunstverein, Freiburg, Allemagne
    Self/In Material Conscience, une exposition du Frac Paca, Fondazione Sandretto, Guarene, Italie
    XXL, section dessins animes, Le Lieu Unique, Nantes
    Association Pollen, artistes en residence, Monflanquin
    Stop making sense, Galerie Corinne Caminade, Paris
    2001
    Ipso-Facto, Nantes
    Vanites contemporaines, A La Plage, Toulouse
    1999
    Folies, jardin public de Fougères
    1998
    Ateliers associatifs l’igloo, Nantes
    1996 Inter-Faces, Galerie du cloitre, Erba de Rennes
    Saga-cites, Galerie de la criee, Rennes

    Bibliographie

    Livres
    2019
    Du Fennec au Sahara, éditions Tombolo Presses
    2015

    Amor, éditions Sémiose
    2009
    un arbre, un mur, un bassin, éditions Sémiose
    2008
    le clou sans tête, texte illustré, éditions Sémiose
    2007
    Guillaume Pinard, livre de dessins, éditions Semiose
    2003
    Tetanies, édition Christoph Merian
    chtong Cd rom/catalogue de l’exposition au CAPC (galerie des projets), Bordeaux
    2002
    Catalogue de residence a Montflanquin
    Catalogue de l’exposition a la Galerie Roger Pailhas (Project room)

    Catalogues collectifs
    2007
    1996/2006 troisième époque, catalogue des acquisitions du FRAC Limousin
    Hary Tales, catalogue de l’exposition au « micro onde », Vélizy-Villacoublay
    2006
    Until it makes sense / drawing as a time based medium, catalogue de l’exposition collective « Until it makes sense »
    2005
    Prêt à Prêter, catalogue des acquisitions 2000 – 2004 du FRAC PACA, éditions Michel Baverey
    Armpit of the mole, publication de dessins. Ed : fundacio trenta quilometres per segon
    Rouge Gorge, publication de dessins, Ed : Allotopie WA, catalogue de dessins muraux. Ed. l’AFAA
    2004
    L’autre metissage, catalogue de l’exposition au Musee ethnographique de la Paz, Bolivie
    72 projets pour ne plus y penser, Livre de projets d’artistes réalisé par le Frac Paca
    1999
    Folies/Jardin public, jardins secrets, 1999

    expositions


    Expositions en cours

    • TOPOR N’EST PAS MORT
      Galerie anne barrault – Paris
      7 septembre - 26 octobre 2019
    • Guillaume Pinard
      Galerie Lendroit, Rennes
      12 septembre - 15 novembre 2019
    • Bienvenue
      Cité internationale des arts, Paris
      12 - 20 octobre 2019

    Expositions à venir

    • Nina Childress & Guillaume Pinard
      Ecole des Beaux-Arts de Nantes
      19 novembre - 18 janvier 2020

    Expositions à la galerie

    Guillaume Pinard Tomate

    Tomate

    4 septembre - 23 octobre 2010

    publications


    Guillaume Pinard

    Du Fennec au Sahara

    Guillaume Pinard, Julie Portier, Franck Balland

    Tombolo Presses Coproduction : Avec le soutien aux galeries/publication du CNAP, FRAC Bretagne, Le Carré - Centre d’art du pays de Château-Gontier, Lendroit Editions, Galerie Edouard Manet-Genevilliers, Galerie Anne Barrault, Ars Ultima - Stein & Guillot Art

    2019

    21 x 28 cm

    144 pages

    25 €

    Le limon jaune

    Guillaume Pinard

    édition Anaïck Moriceau

    2019

    50 x 40 cm

    200 €

    Calendrier Pinard 2019

    Calendrier 2019

    Guillaume Pinard

    galerie anne barrault

    2018

    29 x 42 cm

    14 pages

    20 €

    Les choses qu’on ne peut dire à personne

    Bertrand Burgalat

    Tricatel

    2017

    22 €

    Guillaume Pinard - Color me

    Color me

    Semiose

    2016

    21 x 14,7 cm

    24 pages

    6 €

    Amor

    Guillaume Pinard

    Semiose

    2015

    30 €

    Guillaume Pinard - Sous réserve

    Sous réserve

    Guillaume Pinard

    40mcube

    2014

    84 × 59,4 cm

    100 €

    Guillaume Pinard - Un art sans destinataire

    Un art sans destinataire

    Semiose

    2012

    20 x 13,5 cm

    24 pages

    5 €

    Bonjour Monsieur Courbé

    Bonjour Monsieur Courbé

    Lendroit éditions

    2012

    100 x 68 cm

    20 €

    Guillaume Pinard - Tomate

    Tomate

    Lienart

    2010

    29 x 21 cm

    10 €

    Guillaume Pinard - d’après Rubens

    d’après Rubens

    Editions P, collection sec au toucher

    2010

    20 x 27 cm

    32 pages

    10 €

    Guillaume Pinard - Le clou sans tête

    Le clou sans tête

    Semiose

    2009

    20 x 13,5 cm

    60 pages

    15 €

    Guillaume Pinard - Un arbre, un mur, un bassin

    Un arbre, un mur, un bassin

    Semiose

    2009

    17 x 17 cm

    56 pages

    23 €

    Guillaume Pinard

    Guillaume Pinard

    Semiose

    2007

    22 x 17 cm

    96 pages

    10 €

    Guillaume Pinard - Chien Poilu

    Chien poilu

    Guillaume Pinard

    Semiose

    2007

    50 x 70 cm

    200 €

    Guillaume Pinard - Panthère

    Panthère

    Guillaume Pinard

    Semiose

    2007

    50 x 70 cm

    200 €